食べものはカラダとココロをつくる
最近食べるものを気にしはじめたわたし。
元々そんなに食欲がないので、
どーでもいい、食べれれば…💦
みたいなところがあった。
わたしの不調、子どもの不調、
そんなのが続き、やっと、やっと、やーーーっと、
食に目が向いたわたし。
とりあえず1冊本を買って、「食養」読んでみた。
これのいいとこ取りをして、
できることから無理のないようはじめている。
もう多分1か月くらい。
発酵食品をとるように心がける。
お味噌、納豆とか、あとはお野菜。
子どもにも美味しく食べてもらえるように、
味噌汁や野菜たっぷりのスープを作る。
今までで適当だった仕事のランチ弁当(THE 冷凍食品!💦)
これを野菜ともち麦のお粥と、お味噌汁に変えた。
「美味しい♡」
お腹が空いて、食べる職場でのランチが楽しくなった♪
わたしが、そちらに興味を示すと、
子どもも関心を持ち、
豚汁とか、野菜炒めとか、自分で作るように(*^-^*)
それも楽しいし、一緒に食べておいしいね~と会話も弾む。
いいことだらけ。
絶不調の時にはじめて、
ぼちぼち上を向いてきたかな~というところ。
上を向いてきたのは、食のおかげかな?(早い???)
病気になってからどうにかする
ではなくて、
健康でいられるように生活する!
予防第一だとしみじみ思う40歳。(遅い?💦)
今日はおから、豆腐と卵の炒めたの、豚汁(^^♪